Федеральный закон от 28.06.2021 № 225-ФЗ (о дистанционном участии в собраниях)

Итак, прогноз, представленный здесь сбылся.

 

Законопроект № 1158774-7 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (о дистанционном участии в собраниях)» стал Федеральным законом!

Называется он так:
Федеральный закон от 28.06.2021 № 225-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»

 

Знакомьтесь и применяйте в своей текущей деятельности!

 

Ну, а мы в ближайшее время внесем изменения в рекомендуемый нами документооборот НПК в связи с вступлением в силу 225-ФЗ с 1 июля 2021 г. и предоставим возможность воспользоваться нашими наработками (кому это будет нужно).








Комментарии 10

  • Надо внимательнее вчитаться, у меня пока остаётся неясность по поводу «габаритов» собрания относительно ПО/ПК: положения закона действуют только про общее собрание или заседания совета общества тоже может быть дистанционным.

    • А в совете может быть один человек? То есть состав пк, 10 человек. Председатель правления, председатель совета и 8мь пайщиков.

      • Сергей, один точно в совете не может быть, иначе, как один может «советоваться»?
        В статье 19.2 сказано «Председатель и члены совета…»

        Кстати, Вы забыли еще про ревизионную комиссию (или хотя бы ревизора) в этом ПК.

        • Снова, из практики. Члены Совета хотят денег получать, а более 30% состава на оклад -законодат запрет… У меня контракт волонтерский, зам пред — пол ставки. Так и выкручиваемся… Секретарь Совета — тоже важная позиция. Пока нет денег на секретаря нормального — все проблемы на этом лице по проведению, протоколы, переписка и прочее-прочее… Кто будет работать бесплатно?

  • Наше ПО «Чистый воздух» и в 2020 году проводило Советы и собрания в очно-заочной форме со ссылкой на административные акты по Covid-19. Протоколы уже предъявлялись в судах общей юрисдикции и в арбитражном суде… так как в гражданском судо-производстве предусмотрена состязательность сторон, то при отсутствии оспаривания с другой стороны, все документы принимались судами как надлежащие доказательства.

    • Людимила, не нужно частные случаи, произошедшие в период пандемии, да ещё, видимо, в периоды локдауна, да еще, когда данные протоколы, видимо, не исследовали в суде — приводить в пример.

    • Ваше ПО не содержит в названии основной цели деятельности, значит нарушен порядок регистрации, значит… Ну сами понимаете… Наверное , налоговики и не будут предпринимать каких либо телодвижений и Вам повезет … Но, как знать. А по сути — предусмотрите в уставе, или Положении о руководящих органах кооператива голосование, например, «по умолчанию» и все… Пайщиков известили на видном месте о предстоящем собрании за месяц(если не путаю!) повестку им озвучили, желательно, заказные письма разослать, с уведомлениями, дорого, но контрольный, так сказать… В уведомлении ссылочку на пункт устава, что если не прибыл, никак не возражал, замечаний, дополнений в кооп не представил, то отдал свой голос ТАК-ЖЕ как это сделал избранный Собранием Пред Совета… Все, тчк.

    • И, еще , из моей практики в кредитном коопе… Последний пункт повестки Собрания- лотерея… Главный приз- огромный холодильник-электро-самокат- супер комп или что еще ПОДОРОЖЕ и масса маленьких от авторучки до фена… На входе каждый участник получает талончик с двумя одинаковыми номерами и печатью кооператива… Пол талончика в коробку вращательную… В конце Собрания девчушка в огромных бантах тащит номерочки… Пайщики а) ходят на собрание! б) глупых вопросов не задают, голосуют все как один «Одобрямс» чтоб поскорее перейти к последнему пункту!!!

  • Заочное голосование пайщиков(дистанционное, по умолчанию, через доверенности и прочие-прочие виды целесообразно предусмотреть в Уставе и все! Проблема со вступлением в пайщики… Множество коопов имеют сайты и удовлетворяют потребности пайщиков в товарах посредством таких «инет-кооп-магазинов» Но на мой вопрос, как быть с вновь вступившим (оформившим заказ впервые) пайщиком? Порядок, который действует в инет-магазах обычных, коммерческих, к нам неприменим. Просто нажать клавишу «согласен с условиями» или «присоединиться» или еще какую-либо тут не прокатит! Простой покупатель никак не меняет своего статуса при покупке и не приобретает обязанностей! А с пайщиком все сложнее… Суды рассматривают ТОЛЬКО подлинную подпись на заявлении о вступлении, либо ее аналог ЗАКРЫТЫЙ перечень которых содержит ГК, кажется, если не ошибаюсь… Например ЭЦП, Нотариальное заверение, рукоприкладчик … Нет ни одного из вариантов, а пайщику предоставлен товар- коммерческая НЕУСТАВНАЯ деятельность… Могут и кооп прикрыть на 90 суток… И штрафы-пени-неустойки… Как Вы предлагаете решить вопрос дистанционного всупления в пайщики? Спасибо за ответ.

    • Приходите на онлайн-консультацию, расскажу.
      🙂
      Мы такую систему придумали и внедрили еще более 10 лет назад.
      Кстати, разработанный СБЕРом «Кооператив-онлайн» повторил нашу схему, ничего нового не придумав (на начало 2021 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *