Смысл потребительской кооперации заключается в том, что потребители, организованные в потребительский кооператив, действующий по закону 3085-1, в «складчину» авансируют производителя (товаров/продукции/имущества или услуг) и за это получают товар/продукцию/имущество или услуги «ниже рынка» (т.е. имеют скидку от рыночной цены), зафиксировав цену на продукцию/товар/имущество или услугу в момент оплаты аванса) или получают «эксклюзивные» товар/продукцию/имущество или услугу.
А производитель на заёмные средства с нулевой %-ной ставкой производит товар/продукцию/имущество или оказывает услуги, фактически продав это (т.е. часть, которая авансирована) в момент получения аванса.
Естественно, излишек производитель продаёт уже по рыночным ценам и тому, кому захочет.
▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣
Расскажу, когда и при каких обстоятельствах лично я впервые «встретился» с принципами потребительской кооперации.
В конце 80-х годов прошлого века я был одним из организаторов МЖК «Взлёт» (МЖК расшифровывается как «молодёжный жилой комплекс») в г. Ульяновске. После сдачи в эксплуатацию 1-го жилого дома и заселения в него, счастливые новоселы дома МЖК начали (бесплатно) смотреть по тем временам невиданные вещи – зарубежные фильмы, по нескольку фильмом в день, которые можно было другим людям посмотреть только при наличии видеоплеера и при покупке видеокассет с зарубежными фильмами. Так была выполнена задача, поставленная мне Оргкомитетом МЖК – организация в доме МЖК кабельного телевидения (КТВ).
А дальше произошло вот что:
Уже через неделю после запуска трансляций на дом МЖК меня фактически атаковали разные знакомые, которые жили в этом микрорайоне авиастроителей (40 тыс. квартир – примерно 120 тыс. жителей).
«Мы тоже хотим!» — говорили они.
Посовещавшись с коллегами, через некоторое время я принял решение по осуществлению проекта строительства КТВ во всем микрорайоне авиастроителей («Новом городе» Ульяновска).
Многие «крутили у виска», когда я рассказывал о такой задумке. Денег-то на это, естественно, не было.
Однако, я был уверен в том, что проект мы осуществим, т.к. нами уже была придумана организационно-финансовая схема его осуществления.
Итак, что же мы придумали в 1989 году, чтобы осуществить проект на подключение всех желающих к кабельному телевидению?
Коротко организационно-финансовая схема называлась:
«Инвестирование в собственные потребности».
Только много лет позже я понял, что мы придумали и осуществили одно их схемных решений с участием потребительского кооператива!
Хотя, потребительский кооператив из жителей микрорайона создан, конечно, тогда не был. Но, схема финансирования производителя (поставщика) услуг была очень похожа на то, о чем сказано в начале публикации, давайте посмотрим:
потребители в «складчину» авансируют производителя (поставщика) услуг и за это получают «эксклюзивную» услугу, зафиксировав цену на услугу в момент оплаты аванса.
А производитель (поставщик) услуг на заёмные средства с нулевой %-ной ставкой закупает необходимое оборудование и оказывает услуги, фактически продав их (т.е. часть, которая авансирована) в момент получения аванса.
Мы тогда еще объясняли будущим потребителям КТВ на известном выражении:
«Утром деньги — вечером «стулья». Вечером деньги – утром «стулья». Но, деньги – вперёд!».
Действовали мы следующим образом:
на подъездах домов, которые были в зоне доступности для прокладки кабельных сооружений в текущий момент, размещали объявления подобного типа:
«Такого-то числа, в 19-00, во дворе Вашего дома состоится встреча по подключению Вашего дома к кабельному телевидению».
Кто был заинтересован, выходил во двор и общался с нашей «мобильной группой», которая рассказывала про все технические, организационные и финансовые моменты подключения и дальнейшего просмотра КТВ, а также отвечала на вопросы.
Мы говорили, что подключаем дома «по-подъездно», т.е. в каком подъезде будет собрана необходимая сумма на подключение и первые несколько месяцев трансляций, а также внесена в кассу «производителя (поставщика) услуг», тот подъезд подключаем.
В каком подъезде такая сумма не будет собрана, тот подъезд не подключаем.
Возможность подключиться будет ещё через полгода, но уже на других («общих») условиях.
А так как в микрорайоне уже знали, что мы эти обязательства «держим», люди в подъездах самоорганизовывались (кто будет спорить, что это не прообраз кооперативного участка потребительского кооператива?), собирали деньги и приносили в Инженерный центр «Взлёт» эти деньги сами!
Поэтому, в домах часть подъездов была подключена сразу, часть позже, на более «худших» (т.е. «общих») условиях.
«Сарафанное радио» работало, поэтому такая жёсткая политика принесла быстрые «плоды».
В общем, менее чем за 3 года, благодаря этой организационно-финансовой схеме был подключен к кабельному ТВ весь «Новый город» Ульяновска, пользователями стали жители 20 тысяч квартир (примерно 50% от всех квартир микрорайона).
Кстати, Инженерный центр «Взлёт», являющийся производителем (поставщиком) услуг, действовал на принципах производственного кооператива (т.е. «никаких зарплат – деятельность на результат»). Например, мы сами разработали и изготовили транскодер (для подачи цветного сигнала из системы PAL в систему SECAM) – готового такого оборудования в СССР не было, установили в 1990 г. спутниковую 3,5-метровую тарелку, пригласили журналистов и стали 1-м негосударственным ТВ в Ульяновске.
Итак, на собственном опыте (еще до принятия закона 3085-1) я рассказал про вариант схемного решения «организованного потребителя» и «производителя (поставщика) услуг».
В настоящее время разница будет только в том, что потребители объединятся в юр. лицо (ПК, действующий по закону 3085-1) и будет 3 «элемента системы»:
а). потребитель (ФЛ, ИП или ЮЛ)
б). юр. лицо, представляющее потребителей (ПК, действующий по закону 3085-1)
в). «производитель (поставщик) услуг» (ПАО, АО, ООО, ПрК, ИП и даже «самозанятый»).
С уважением, В.Б.Шишкин
▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣▣
Кстати, подобные схемные решения уже рассматривались на нашем сайте.
Например, взаимодействие с «производителями товаров/продукции» рассказано здесь.
Как получать имущество, применяя принципы потребительской кооперации, например, здесь, здесь, здесь и в следующих публикациях по этой теме.
Рассмотрим также далее строительство жилья с применением принципа «инвестирование в собственные потребности» и осуществление «мясного проекта» …
А когда заходите сами какой-то проект осуществить и понадобится наша помощь, то обращайтесь!
Все контакты здесь
А что на тот момент предлагал рынок, Валерий Борисович? Была ли на тот момент у жителей микрорайона альтернатива? Как по Вашему, возможно ли повторение Вашего опыта в жесточайшей конкурентной среде где в одном подъезде многоэтажного дома по пять интернет-провайдеров, где подключение уже нифига не стОит а за оплату интернета рассрочку дают на первые полгода? 🙂 Взять тоже автокредитование. Сейчас у дилеров условия слаще чем в коммерческих банках: накопил 50% и катайся на новеньком авто за 8-10 тыщь в месяц в течении трех лет, а после — снова новый автомобиль получаешь но уже без первоначального а за счет той тачки, на которой первые три года откатал. Я не супротив колхоза. Но расчеты говорят что для потребителя никакая кооперация не даст существенных экономических преимуществ в отличии от того что предлагает конкурентный рынок. Спрятать активы — да, или на контейнер китайских памперсов скинуться коллективно. Нужны реально рабочие примеры, Валерий Борисович. А на бумаге все складно и красиво.
С уважением.
PS Про строительство жилья интересно. Ждемс.
Александр Валентинович,
1). да, на тот момент была альтернатива — после подключения 1-го дома МЖК несколько структур «смекнули», что можно на этой идее (КТВ) заработать и в разных частях микрорайона попытались повторить наш успех.
Сначала у них получилось.
Потому что, после 1-го подключенного дома мы на некоторое время «взяли паузу».
Почему?
Чтобы продумать схему финансирования и сделать транскодер для подачи в сеть КТВ цветного сигнала (из системы PAL в систему SECAM).
И 1-ю, и 2-ю задачу мы решили, поэтому и «победили» всех конкурентов в то время.
Кроме того, профессиональных журналистов больше ни у кого не было. А у нас они были.
2). Повторение возможно, только несколько иначе.
Собственники дома должны принять решение на общем собрании, что линейные кабельные сооружения внутри дома будут только одни, а не 5 (пять) параллельных.
И услугу предоставлять будет только один провайдер, кто предоставит самые выгодные условия.
🙂
Но, самая большая проблема — это организовать жителей.
Во вновь заселяемых МКД это сделать можно, а вот в «старых» — сложно (моя оценка).
3). По поводу «сладких условий автодилеров», думаю, Вы заблуждаетесь.
Хотя, если пришлете их полные условия, посчитаем, возможно, Вы окажетесь правы по отношению к автокредитованию банков.
Но!
Система потребительской кооперации может дать варианты лучше банковских.
Вся проблема «в головах» потребителей, которые, как правило, не могут посчитать разницу между различными предложениями.
Но, это не наша целевая аудитория.
Наша -организаторы потребительских кооперативов, которым мы с удовольствием «вправим мозг».
Им надо только захотеть заняться такими проектами.
4). А вот я лично против «колхоза» (в плохом понимании).
Именно поэтому, варианты нашего документооборота «с контролем организаторов» и позволяют создавать «управляемые» ПК с любым количеством пайщиков.
Причем, никакие права у пайщиков не отбираются.
5). Приведите расчеты, посмотрим.
Однако, сомневаюсь, что Вы их не предоставите, т.к. посчитать «инвестирование в собственные потребности», к сожалению, мало кто может сделать.
Об этом я рассказываю здесь.
Кстати, там показано и как расчеты надо делать.
6). Читайте сайт, ищите «рабочие примеры».
А если будут серьезные намерения, приходите на консультацию (онлайн), узнаете много чего, о чем на сайте не рассказывается.
7). Ждите, раз интересно. А если не просто интересно, а хотите заниматься, то см. предыдущий пункт.
строительство жилья с применением принципа «инвестирование в собственные потребности» и осуществление «мясного проекта» …
Добрый день! Валерий Борисович! меня очень заинтересовал МЯСНОЙ ПРОЕКТ, хотелось бы более подробней ознакомиться с данным проектом.
Ознакомиться для чего? 🙂
Товарищи/Камрады/Господа )))
А я вот изучаю 3085-1, и, мне кажется (крещюсь))), что налог на недвижимость, внесенную в неделимый фонд платить не потребуется. Независимо от кадастровой стоимости причем, которая сейчас немалая. Или я неправ? Спасибо.
Николай, изучать 3085-1 по этому вопросу смысла нет. 🙂
Надо изучать Налоговый Кодекс РФ.
А чтобы Вам сократить время, подскажу статью: 378.2
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли законный способ распределения имущества (денежных средств) между членами потребительского общества не в равных долях? Собираются делить пропорционально паевым взносам, а они у всех членов общества одинаковы. Кредиторов нет, общество в стадии ликвидации
Ст. 30 Закона РФ от 19.06.1992 N 3085-1 не конкретизирует этот момент, и уставом общества также не установлено
Артем, а какое отношение Ваш вопрос имеет к публикации?
Частные вопросы можете задать на консультации. Условия здесь.
Воюю с налоговиками. Они посчитали земельный налог для нашего потребительского кооператива на паи (паевые взносы) в виде земельных участков, внесенные в кооператив по договору внесения пая и имеющие денежную оценку внутриведомственной оценочной комиссии. Кооператив находится на УСН, освобожден от налогов (НДС, прибыль, имущество) в том числе и от налога на имущество. Паевой фонд, состоящий из паевых взносов, составляет имущество кооператива, с данного имущества не берется налог на имущество. Никакие объяснения не принимают в налоговой инспекции, арестовали счета, запрет на любые юридические регистрационные действия. Как быть?, Может быть есть какие-либо другие веские объяснения? Может быть есть какая-либо судебная арбитражная практика? Или письма ФНС или Минфина? Можете помочь или разъяснить? Заранее благодарю. С уважением, Александр К.
Александр, а почему Вы считаете, что ПК освобожден от налога на имущество?
Когда-то, упрощенцы не платили налог на имущество, но статья 378.2 НК РФ введена уже давно, поэтому, если имущество подпадает под эту статью, то налогооблагаемая база возникает и у ПК.
Если земельные участки являются собственностью ПК, то на основании какой статьи Налогового Кодекса, по Вашему, ПК не обязан оплачивать земельный налог?
Разъясняем на консультациях и базе знаний.
Но, как правило, люди приходят за разъяснением заранее, когда что-то хотят делать, а не после того, как уже что-то сделано.